Werben auf lokalsportessen.de

Frauenfußball - Vermeidbare Niederlage der SGS U17

Nach dem überzeugenden 4:1-Sieg in der Vorwoche gegen den VfL Bochum trafen die U17-Juniorinnen der SGS Essen an diesem Wochenende beim FC Iserlohn im Sauerland an. Trotz drückender Überlegenheit und einem deutlichen Chancenplus unterlag die SGS aber am Ende mit 0:1 (0:1).

Der FC Iserlohn hat in diesem Jahr noch kein einziges Spiel verloren und verließ erst in der Vorwoche durch einen Auswärtssieg in Saarbrücken die Abstiegsplätze. Aus diesem Grund stellte SGS-Trainer Petja Kaslack seine Mannschaft im Vorfeld auch auf ein Geduldsspiel ein. Bereits in den ersten Minuten zeigte sich, dass er damit Recht behalten sollte.

Iserlohn spielte mit Libero und Manndeckern und verteidigte teilweise mit allen Feldspielerinnen tief in der eigenen Hälfte. Essen hatte in den ersten 15 Minuten 90% Ballbesitz, aber vor dem Tor fehlten die Ideen. In der 17 Spielminute kamen die Gastgeberinnen dann zu ihrer ersten und einzigen Torchance in der ersten Halbzeit. Zur Überraschung aller, konnte Iserlohn mit dieser Möglichkeit auch den Führungstreffer erzielen.

Zur zweiten Halbzeit kam Pia Rybacki ins Spiel und feierte nach längerer Verletzungspause ihr Comeback. Essen erhöhte den Druck und im Stile eines Handballspiels wurde der Ball um den Strafraum herumgespielt. Es vergingen aber weitere 20 Spielminuten bis Nicole Anyomi mit einem Schuss aus kurzer Distanz die Latte traf. Essen versuchte zum Ende des Spiels vermehrt aus der Entfernung zum Erfolg zu kommen, aber entweder reichte es nur zu weiteren Lattentreffern oder die Iserlohner Torhüterin konnte die Bälle halten. So vergingen die Minuten und Iserlohn kämpfte tapfer und konnte das 1:0 über die Zeit retten.

Vorwürfe kann man der Essener Mannschaft eigentlich kaum machen. Den Willen sah man jeder Spielerin an, lediglich die Idee vorm Tor um den Abwehrriegel zu brechen fehlte.

„Es ärgert uns alle natürlich massiv. Wir hatten gefühlte 95% Ballbesitz, aber gegen die Mauertaktik der Iserlohner hatten wir keine zündende Idee. Wir müssen das Spiel schnell abhaken und unsere Lehren für Spiele gegen solche Gegner ziehen. Die sind eindeutig auszumachen. Für einen Großteil des Kaders geht es nun zum DFB-Länderpokal in die Sportschule Wedau. Danach werden wir uns wieder voll auf die Aufgabe im Pokal konzentrieren und nicht mehr zurück blicken“, so Kaslack nach der Niederlage.