Kreisliga Süd Ost – Aufstieg, Spielabbruch und Überraschungen

Der 28. Spieltag der Kreisliga A Essen Süd/Ost hatte es wieder einmal in sich. Die DJK Winfried Kray gewann ihr Auswärtsspiel bei den Sportfreunden 07 mit 5:0 und ist damit vorzeitig aufgestiegen. Herzlichen Glückwunsch an dieser Stelle. Das Match zwischen Yurdum Spor und der Reserve von BW Mintard wurde kurz vor dem Ende, wegen Spielermangel, Abgebrochen.

Das Spiel zwischen Yurdum Spor Essen und Blau-Weiß Mintard II wurde beim Stand von 0:14 in der 87. Minute vorzeitig beendet. "Wir hatten 2 Gelb/Rote Karten und zwei Verletzte. Somit waren  wir nur noch zu siebt auf dem Platz, so dass wir uns mit dem Gegner abgesprochen haben und der Schiedsrichter hat die Partie daraufhin vorzeitig beendet", so Deniz Öztöprak, Geschäftsführer bei Yurdum. "Es war eigentlich ein faires Spiel, dass für den Gegner unglücklich lief. Wir waren zwar klar die bessere Mannschaft, aber es war nie unfair oder ruppig. Als der Gegner aber nur noch sieben Spieler auf dem Platz hatte, hat es auch keinen Sinn mehr gemacht. Somit hat der Schiedsrichter die Partie in der 87. Minute vorzeitig beendet. Von einem Abbruch kann eigentlich keine Rede sein", so Lars Zabinski, der Co-Trainer der Blau-Weißen.

Die größte Überraschung des Spieltags ist wohl dem SV Leithe gelungen. Der Heisinger SV ging zwar durch Yannick Kowald (2.) früh in Führung, aber der SVL kämpfte sich in die Partie. Zeki Qizmolli (35.) gelang noch vor der Pause der Ausgleich. Cedrik Kolbe (49.) und Armend Murselji (87.) ließen den SV Leithe mit ihren Treffern am Ende jubeln und sorgten so durch das 3:1 für drei ganz wichtige Punkte im Abstiegskampf. Das dem HSV kein Tor mehr gelang, lag aber auch am sehr guten SVL Keeper Patrick Baran, der die Heisinger mit guten Paraden zum verzweifeln brachte.
Der VFL Kupferdreh schöpft wieder Hoffnung im Abstiegskampf. Der erste Sieg in 2016 konnte gegen den SV Kray 04 eingefahren werden. In einer turbulenten Partie gewann der VFL am Ende mit 4:3 und zieht damit mit Yurdum Spor gleich. Yurdum belegt nur dank des besseren Torverhältnisses den Relegationsplatz zum Ligaverbleib, aber am Ende der Saison zählt das Torverhältnis ja bekanntlich nicht.
Die SG Kupferdreh-Byfang sorgte in ihrer Partie gegen die Reserve des SC Werden/Heidhausen mit einem 7:0 für klare Verhältnisse. Marius Feifer (7.), Matthias Kirchberger (29.), Daniel Patro (60.), Kevin Pleimes (65.), Tobias Brötzmann (67./77.) und Patrick Geisler (83.) trafen für die SG.
Ein bitteres Unentschieden kassierte der SuS Niederbonsfeld bei Blau-Gelb Überruhr. Andre Janura (18.) brachte den SuS Führung und Falk Bachmann (48.) konnte kurz nach der Pause auf 2:0 erhöhen. Danach wackelte die SuS-Defensive aber, so dass Mohamed Issa (81.) der späte Anschusstreffer gelang. Wie es im Fußball manchmal laufen kann, zeigte dann Kevin Kraus in der Nachspielzeit. In buchstäblich letzter Sekunde konnte er für die Blau-Gelben zum 2:2 ausgleichen.
Ähnlich eng ging es auch in der Partie zwischen der ESG und dem FSV Kettwig zu. Nachdem die ESG die Anfangsphase verschlief, aber ohne Gegentor überstand, fanden sie sich immer besser in die Partie ein. Muzaffer Duvan (72.) brachte die Essener SG mit einem Traumtor in Führung, die auch bis in die Nachspielzeit andauerte. Als alle den Schlusspfiff herbeisehnten, konnte Maximilian Reimann (92.) mit seinem Kopfball, den bis dahin starken ESG-Keeper Andy Wehmöller überwinden und sorgte damit für ein verdientes, wenn auch glückliches, unentschieden.