Fußball - ETB erkämpft sich zu zehnt den nächsten Heimsieg

Die Schwarz-Weißen haben ihre gute Form heute wieder bestätigt und am heimischen Uhlenkrug den SC Düsseldorf-West verdient mit 1:0 (0:0) niedergerungen. Die Essener mussten nach einer Gelb-Roten Karte gegen Christopher Zeh siebenundvierzig Minuten lang in Unterzahl agieren und konnten trotzdem noch den Treffer des Tages – durch ETB-Kapitän Sebastian Michalsky – erzielen. Durch diesen erneuten Heimdreier beträgt der Vorsprung auf den ersten Abstiegsplatz nun immerhin fünf Zähler und die Mannschaft von Coach Manfred „Manni“ Wölpper ist jetzt seit vier Spielen ungeschlagen (2S/2U). Gleichzeitig wurde heute auch die neue elektronische Anzeigetafel am Uhlenkrug, erstmalig in Betrieb genommen.

Der ETB war in der ersten Halbzeit vor knapp 300 Zuschauern – die ihre Mannschaft in der zweiten Halbzeit hervorragend unterstützten – die bessere Mannschaft und hätte auch in Führung gehen können. In der 17. Spielminute hatten die Zuschauer schon den Torschrei auf den Lippen, aber Essens Mittelfeldspieler Deniz Hotoglu traf aus elf Metern, nach klasse Vorarbeit von Athanasios Tsourakis, nur die Querlatte des Gästegehäuses. Sechs Minuten später erhielten die Schwarz-Weißen einen indirekten Freistoß im Strafraum der Düsseldorfer.

Der Schuss von Kevin Müller aus acht Metern wurde aber auf der Torlinie, durch die SC-Mauer geblockt (23.). Kurz vor der Halbzeitpause konnte sich dann ETB-Keeper Philipp Kunz, der heute eine überragende Partie zeigte, zum ersten Mal auszeichnen. Einen Freistoß von Fabio Forster aus siebzehn Metern in die linke Ecke, drehte er mit den Fingerspitzen noch um den Pfosten (45.+1).

In Unterzahl begann der ETB den zweiten Durchgang etwas defensiver, hatte aber immer wieder gute Kontermöglichkeiten. Die besseren Chancen konnten aber die Landeshauptstädter für sich verbuchen. In der 69. Minute hatten die Schwarz-Weißen Glück, dass nach einem Gewühl im ETB-Fünfmeterraum, Phillip Kunz und Danny Walkenbach den Ball gemeinsam auf der Linie klären konnten. Sieben Zeigerumdrehungen später tauchte dann plötzlich der eingewechselte Fabian Stutz frei vor Philipp Kunz auf, der aber aus kurzer Entfernung den Schuss parierte (76.). Kurz danach war der Essener Keeper wieder zur Stelle, als er einen tollen Kopfball in die rechte Ecke gerade noch entschärfen konnte (77.). In der 79. Spielminute konnte dann der dezimierte ETB tatsächlich mit 1:0 in Führung gehen. Nach einem Freistoß von Fabio La Monica war ETB-Kapitän Sebastian Michalsky zur Stelle und bugsierte das runde Leder aus kurzer Entfernung – zum viel umjubelten Führungstreffer – in die rechte Ecke. Danach spielten die Gastgeber sehr diszipliniert weiter und ließen nichts mehr zu.