Fußball - Wieder keine Punkte für den RWE

Rot-Weiß Essen verliert am 6. Spieltag der Regionalliga vor heimischem Publikum 0:2 gegen Borussia Mönchengladbach II. Bei brütender Hitze kassierten die Essener kurz vor Ende noch zwei Tore.

Trotz der Hitze füllten 6107 Zuschauer das Stadion. Die ersten Minuten des Spiels liefen recht ereignislos. Wildes Passspiel im Mittelfeld führten nur zu je einer eher halbherzigen Torchance auf beiden Seiten, blieben aber erfolglos. In der 11. Minute gab es für die Borussen einen Freistoß nach einem Foul der Rot-Weissen. Es folgte der Strafstoß aus gut 20 Metern aufs Tor, der aber an die Latte knallte. Die Mannschaft aus Gladbach zeigte sich stärker, die Essener verloren einen Pass nach dem Anderen. Dann die riesen Chance für die Rot-Weissen in der 20. Minute, nach einem Einwurf und der Flanke von Cokkosan stand Marcel Platzek frei vor dem Gladbacher Tor, vergab aber den Kopfball. Die Essener schienen jetzt befreiter zu spielen und verlagerten das Spiel auf die Gladbacher Seite. Und es schien sich zu lohnen: Tor für RWE in der 26. Spielminute durch Marcel Platzek nach einem Freistoß. Aber der Schiedsrichter pfeift Abseits, das Tor wird nicht gegeben. Die Westtribühne feierte trotzdem, für die Spieler gab es erst einmal eine Trinkpause. Verständlich und notwendig bei Temperaturen über 30 Grad. Trotz der Hitze waren die Zweikämpfe der Essener beherzt, Huckle erkämpfte links außen immer wieder den Ball. Belohnt wurde es nicht, die Gladbacher bekamen mehrere Torchancen, aber der Essener Torwart Niclas Heimann stand zwischen den Gladbachern und der Führung. In der 41. Minute gab es noch Gelb für Schulz von Borussia Mönchengladbach II. Stand nach der ersten Halbzeit: 0:0.

In der zweiten Halbzeit machten die Jungs von RWE dann richtig Dampf. Drei Ecken für die Rot-Weissen, alle abgewehrt. Freistoß in der 56. Minute nach Foul an Malura. Platzek schoss aus Ecknähe, Timo Brauer bekam den Ball auf den Kopf, verfehlte aber das Tor. Essen wurde nach der Pause die stärkere Mannschaft. Und noch eine riesen Chance in der 59. Minute nach einem Einwurf, Brauer verfehlte nur knapp das Tor der Gegner. RWE drückte die Gladbacher nun in die eigene Hälfte und bearbeiteten das Tor von Gladbachs Keeper Moritz Nicolas. Die Zweikämpfe wurden besonders auf Seiten der Gladbacher härter und so sah Yeboah gelb in der 60. Minute. Drei Minuten später wechselte Gladbach das erste Mal, Rütten kam für Benes. Doch auch das half nicht weiter, es gab erneut gelb für Gladbachs Feigenspan. Weiter wechselte Gladbach und brachte Komenda und Pisano. Trotzdem hagelte es für den RWE eine Torchance nach der Anderen, aber kein Ball wurde versenkt. Die Partie zog sich wie Kaugummi, es zerrte an den Nerven, nichts passierte. Sturmspitze Löning ging zeitweise völlig unter. Es fehlte ein erfolgreicher Abschluss. Auch der in der 76. Minute eingewechselte Andreas Ivan fand keine Lösung. Erstes gelb für Rot-Weiß Essen bekam Meier neun Minuten vor Schluss. Man hatte sich mit einem Remis schon abgefunden, aber in der 87. Minute dann der Schock für RWE. Elfmeter für Gladbach nach einem Foul von Windmüller an Yeboah vorm eigenen Tor . Und da fiel es natürlich, das 0:1 für die Gäste. RWE-Trainer Niclas Dardenne versuchte es in der 89.Minute mit Vojno Jesic, Brauer ging dafür raus. Die Luft bei RWE war raus. Die Gladbacher erhöhen in der Nachspielzeit durch Sow auf 0:2. Viele RWE Fans verlassen vor Abpfiff frustriert die Tribüne.