Handball - SGÜ-Damen schlagen Ligakonkurrenten

In der zweiten Runde des HVN Pokal standen sich die beiden Oberliga Konkurrenten TV Walsum Aldenrade und die SG Überruhr gegenüber. Vom Endergebnis her knapp, aber die SG hat das Spiel sicher und verdient gewonnen.

Da die Pokalspiele je nach Ergebnis kurzfristig terminiert werden, standen bei der SG Überruhr auf Grund längerfristiger Wochenendplanungen einige Spielerinnen nicht zur Verfügung. So halfen neben Amelie Polutta und Jule Kürten, die schon seit Saison Beginn fest zum Kader der 1. Damen gehören, zwei weitere Spielerinnen aus der A Jugend aus: Noemi Möller und Liesa Benger.

Den besseren Start ins Spiel hatte Walsum. Das lag zum einen an Katarina Ueffing, deren Würfe wir aus dem Rückraum nicht in den Griff bekamen und zum anderen an unserer Effektivität im Spielaufbau. Da sich dies aber schnell legte war die SG im Spiel und konnte den Rückstand zumindest bei drei Toren halten. Da die Abwehr immer mehr Zugriff bekam, Liesa Benger im Tor sich steigerte und im Angriff Amelie Polutta sehr schöne Kreisanspiele gelangen, die sicher in Tore verwandelt wurden, konnte die SG sich mit 4 Toren erstmals deutlich absetzen. Zur Halbzeit stand es 12.15.

Michael May, der Walsumer Trainer, reagierte in der zweiten Halbzeit. Er brachte seine erfahrenen Spielerinnen Regina Gensch und Tanja Ludwig. Auf den Rückstand hatte diese Maßnahme allerdings keinen Einfluss. Es fielen zwar mehr Tore für Walsum , aber eben auch für die SG. Der Vorsprung pendelte konstant bei 4 bis 5 Toren. In der 52. Minute war dann die vermeintliche Vorentscheidung beim Stand von 22:28 da. Da Walsum nicht aufgab und die Angriffe der SG zum einen nicht geduldig genug und zum anderen ohne Erfolg ausgespielt wurden – es gelang kein Tor mehr, wurde es nochmal enger. Da Liesa Benger im Tor aber einen freien Gegenstoß und einen 7m Meter abwehren konnte, war der Sieg doch relativ ergebnistechnisch sicher. Das letzte Tor von Walsum fiel 8 Sekunden vor dem Ende.

Tanja Berens hat sich für Notfälle auf der Bank zur Verfügung - sie hatte im Training einen Schlag auf die Nase erhalten. Anna Bandur traf kurz vor Spielbeginn ein – sie kam von einer HVN Maßnahme.

Spielfilm: 2:0 3:1 5:2 6:3 7:4 8:5 9:9 10:10 11:15 12:15
13:16 14:18 15:21 17:22 18:23 19:24 20:25 22:25 22:28 27:28

Annalena Bandur, Tanja Berens, Katrin Bruns (5/3), 2), Denise Grzegorczyk, Jule Kürten (8), Maike Lehnen (1), Noelle Orzol (4), Amelie Polutta (3), Anna Schlabitz (3), , Carina Thomas (4).

Es fehlten verletzungsbedingt Nathalie Sievers und Vanessa Seckelmann. Julia Niggemeyer, Maisy Karwatzky, Ricarda Scheffler, Jana Schwunk und Medea Frede waren verhindert.

Die Mannschaft der weiblichen A Jugend musste gegen den Tabellenführer der Oberliga, dem Neusser HV ran. In einem spannenden Spiel konnten die SGÜ- Mädchen dem Spitzenreiter den ersten Punkt abnehmen.

Den besseren Start ins Spiel hatte der Neusser HV – sie gingen schnell mit 3:0 in Führung. Dann kam die SG auch zu erfolgreichen Abschlüssen. Der Vorsprung konnte aber nur bis auf zwei Tore gedrückt werden. Beide Mannschaften zeigten variables Angriffsspiel und viel Einsatz in der Abwehr. Die Abschlussquote bei der SG war ein wenig schlechter als die von Neuss, so dass der Rückstand bis zur Pause auf 4 Tore angewachsen war.

Die Mannschaft ist inzwischen mental stark genug sich von einem solchen Rückstand nicht negativ beeinflussen zu lassen. Mit weiterhin engagierter Abwehrarbeit und einer im Verlauf der zweiten Halbzeit immer stärker werdenden Liesa Benger im Tor, war die SG schnell wieder dran (17:16). In der Folge entwickelte sich ein spannendes und für die Zuschauer kurzweiliges Spiel – keine Mannschaft konnte sich entscheidend absetzten.

Die Spannung hielt bis zum Schlusspfiff an und die letzten Minuten waren wirklich nichts für schwache Nerven. Dem allein pfeifenden Schiedsrichter war wahrscheinlich der Blick verstellt als er beim Stand von 25:25 gut eine Minute vor dem Ende der im Kreis stehenden Spielerin etwas fragwürdig einen 7 Meter zu sprach. Liesa konnte den Wurf abwehren. Beim Versuch den Abpraller zu erobern, entschied der Schiedsrichter auf 2 Minuten gegen Amelie Polutta und 7 Meter. Diesen konnte Neuss verwandeln – 26:25.
Noch waren 45 Sekunden zu spielen - allerdings in Unterzahl. Lena Landwehr konnte sich am Kreis freilaufen, wurde prompt bedient und schloss sicher zum 26:26 ab.

Christoph Schon nahm 18 Sekunden vor dem Ende seine letzte Auszeit. Die SG Abwehr stand mit schnellen Beinen und unterbrochenen Angriffsaktionen so gut, dass Neuss kein Wurf mehr aufs Tor gelang. So hat sich die SG einen verdienten Punkt erarbeitet und konnte diesen mit den zahlreich vertreten Zuschauen aus Überruhr feiern.

Mit einer starken mannschaftlich geschlossen kämpferischen Leistung und vielen kreativen Lösungen hat sich die SG den Punkt redlich verdient.

Spielfilm: 3:0 4:1 5:2 6:3 7:4 8:6 9:7 10:8 13:10 14:11 15:12 17:13
17:16 19:17 20:18 20:20 21:21 23:21 23:23 24:24 25:25 26:26

Liesa Benger, Charlotte Greve, Jule Kürten (4/1), Lena Landwehr (4), Noemi Moeller (4), Lina Passlick (5), Amelie Polutta (5), Paula Scheffler (1), Hannah Schick (1), Paulina Schick, Tabea Schulte, Hanna Spengeler (2), Anna Lena Weizenbürger

Am Spiel konnte Anna Küpper verletzungsbedingt nicht teilnehmen.