Handball - SG Überruhr Damen erarbeiten sich den Sieg

Dass die Luft etwas raus sein würde nachdem die SGÜ das Saisonziel Nordrheinliga seit dem letzten Spieltag sicher hatten, war zu befürchten. Auf der anderen Seite wollten man auch keine Wettbewerbsverzerrung.

Solingen stand mächtig unter Druck, da am Sonntagmorgen Borken sein Spiel gegen Rade gewonnen hatte und somit Solingen nur noch eine Chance hatte den Abstieg zu vermeiden, wenn sie die letzten beiden Spiele gewinnen.

Entsprechend fokussiert und motiviert ging Solingen ins Spiel. Da der SGÜ ein paar Fehler unterliefen und sie klare Chancen nicht nutzen konnten, ging Solingen direkt nach dem Anpfiff in Führung und konnte diese ausbauen. Die frühe Auszeit von Bernd Vatter (7.) zeigte kurzfristig Wirkung. Aber mit zunehmender Spielzeit wurde immer deutlicher, dass unsere Abwehr in der ersten Halbzeit keinen Zugriff fand – Solingen gelangen immerhin 18 Tore. Da der Essener Angriff nur Normalform erreichte, war der Rückstand zur Pause verständlich.

Der Hebel musste natürlich in der Abwehr angelegt werden. Es war nicht zu erwarten, dass die SG Damen mehr als 36 Tore erzielen würden. So wurde von Bernd Vatter konsequenteres körperliches Arbeiten in der Abwehr verlangt.
Der direkte Start in die Halbzeit gelang nicht so gut – Solingen konnte den Vorsprung noch ausbauen (21:16 34.), aber die Mannschaft besann sich auf ihre Fähigkeiten in der Abwehr und machte es Solingen zunehmend schwerer Treffer zu erzielen. So war relativ schnell der Rückstand auf 0 gefahren (22:22 41.), es gelang der SG aber nicht das Spiel kippen zu lassen. Solingen hielt mit aller Macht und körperlicher Härte dagegen. Am Ende setzte sich aber die bessere konditionelle Verfassung durch und die SG konnte einen knappen Sieg nach Hause bringen.

Jule Niggemeyer konnte nach langer Verletzungspause zumindest für zwei 7m mitwirken.

Es gab mit Sicherheit schon stärkere Spiele der SG in dieser Saison, ausnehmen dürfen wir Jule Kürten, die sowohl in der Abwehr und als auch mit ihren 10 Toren im Angriff eine sehr gute Oberliga Leistung ablieferte.

Am letzten Spieltag kommt es in der Klapperstrasse zu einem „Endspiel“ um den vierten Platz gegen Walsum Altenrade. Sollte die SG gewinnen, sind sie Vierter und zudem noch punktgleich mit dem dritten Fortuna Düsseldorf.

Spielfilm: 0:1 3:1 4:3 7:4 8:6 9:7 10:8 11:9 12:10 14:11 15:13 16:14 18:15
20:15 21:16 22:18 22:22 23:23 24:24 25:25 25:27 27:27 27:29