Taekwondo: RSC und Sport-Treff-Helene erfolgreich in Velbert

Beim diesjährigen BeDü-Pokal in Velbert konnten sich die Essener Sportler vom RSC Essen und Sport-Treff-Helene in einem Teilnehmerfeld von 350 Sportlern acht Medaillen erkämpfen.

Ganz besonders hervorzuheben ist  Alina Przygoda, die an ihrem ersten Turnier teilnahm. Aufgrund ihrer Gürtelgraduierung musste Alina in der fortgeschrittenen Klasse kämpfen. Hinzu kam, dass in ihrer Gewichtsklasse Jugend A – 52 Kilogramm keine Teilnehmerin zu finden war.

Im Halbfinale kämpfte Alina gegen Begäm Saka von TKD Gladbeck. Nach drei Runden stand es schließlich 11:11. Die Regularien sehen vor, dass der Sieg in diesem Fall im Sudden Death ermittelt wird: Wer den ersten Punkt macht, gewinnt den Kampf. Leider hatte Alina hier das Nachsehen,  konnte aber stolz die Bronzemedaille in Empfang nehmen.
Alinas Gegnerin musste im Finale gegen die nächste Essenerin antreten.Hier konnte Larissa Niggemann sich gegenüber den vorherigen Turnieren noch einmal steigern und das Finale vorzeitig durch technischen KO gewinnen.
In der Jugendklasse 49 Kilogramm schaffte es Lukas Köster ins Finale. Bei diesem Kampf war eine klare Leistungssteigerung gegenüber den vorherigen Turnieren zu sehen. Der Essener setzte seinen Gegner aus Bochold derart unter Druck, dass dieser aufgrund der vielen Minuspunkte beim Stand von 9:9 disqualifiziert wurde.
Lena Ebbing ging zwar leicht verletzt ins Finale, konnte aber ihre Gegnerin Sabrina Petereit trotz alledem beherrschen. Sie gewann den Kampf verdient mit 16:10.
In der Jugendklasse B + 65 Kilogramm startete Benjamin Krause, der erst eine Woche zuvor erfolgreich die Ausbildung  zum Trainerassistenten absolviert hatte. Das Finale gewann Benjamin durch technischen KO mit 12:0  - und das in der ersten Runde.
Für Niklas Marzoll war es das dritte Turnier, er durfte sich über seinen ersten Turniersieg freuen. Im Schwergewicht konnte Martin Spaller die Klasse für sich behaupten. Der Luxemburg Open- Gewinner, Ilic Hudojan,  war etwas verletzt, brauchte allerdings nicht zu kämpfen - sein Gegner trat nicht an.