Rudern – Drei Meistertitel für Essener Junioren

Bei den Deutschen Jugendmeisterschaften im Rudern konnten sich die Essener Juniorinnen und Junioren drei Goldmedaillen sichern. Neben Nele Michalik (TVK), die gleich zwei Medaillen gewann, setzen sich Hannah Nethöfel (ETUF) im leichten Einer und Hennig Sproßmann im leichten Zweier durch.

Eigentlich sollten die Deutschen Jugendmeisterschaften 2016 auf dem Baldeneysee stattfinden. Aufgrund der im Mai stark gewachsenen Wasserpest Elodea mussten die Wettkämpfe aber relativ kurzfristig nach Hamburg verlegt werden. Aber auch dort hatten die Ruderer mit einigen Problemen zu kämpfen. Das Wetter spielte leider gar nicht mit und so mussten die Teams dem Unwetter und massig Matsch auf dem Regattaplatz trotzen.

Ganz nach dem Motto: „Es gibt kein schlechtes Wetter, nur falsche Kleidung!“, legten die Essener Ruderer eine tolle Performance ab. Dreimal Gold und zweimal Bronze brachten die Essener Mannschaften am Sonntag mit nach Hause.

Besonders erfolgreich war Nele Mechalik vom Turnverein Kupferdreh. Nach einem Start-Ziel Sieg im Doppelvierer der unter 17-jährigen konnte sie sich nicht nur über die Goldmedaille freuen, sondern setzte mit ihrer Partnerin Annika Steinau noch einen drauf und sicherte sich Bronze im Doppelzweier.

Eine weitere Goldmedaille ging an Hannah Nethöfel vom ETUF im leichten Einer. Nachdem sie nach den ersten 500m noch an Platz 5 lag, rief sie konstant ihre Leistung ab und arbeitete sich bis nach ganz vorne vor und überquerte souverän an Platz 1 die Ziellinie.

Denkbar knapp gewann auch Hennig Sproßmann mit seinem Partner aus Köln im leichten Zweier der unter 19-jährigen. Obwohl sie schon nach dem Start in Führung lagen, mussten sie immer wieder den Attacken der Gegner standhalten. Im Ziel waren es gerade einmal 3-hundertstel Vorsprung auf Platz 2, die Freude dafür umso größer.

Bronze bei den unter 19-jährigen sicherten sich auch das Essener Duo um Tassilo von Müller (Ruderclub am Baldeneysee) und Joscha Osthoff (Kettwiger Rudergemeinschaft).

Weitere gute Ergebnisse im Finale der besten Sechs lieferten die Ruderer der Ruderriege TVK mit Matthias Thalhofer (4.Platz Achter und 6.Platz Zweier), Felix Mechalik (4.Platz Achter), Conrad Halle (5.Platz leichter Zweier) und das Team Paulina Bujalla und Nike Weber (5.Platz Zweier).