Rudern - Laura Kampmann auf WM-Kurs

Am 10. und 11. Juni nahmen die Leistungsruderer der Ruderriege TVK Essen mit 5 Sportlern, begleitet von Stützpunkttrainer Frank Decker, an der Internationalen Regatta in Ratzeburg teil, die dieses Jahr bereits zum 58. mal auf dem Ratzeburger Küchensee vom renomierten Ratzeburger Ruderclub ausgerichtet wurde.

Vor allem für die Ruderer im U23 Bereich (Altersklasse 19-22 Jahre) ist diese Traditionsregatta der letzte Test vor den U23 Jahrgangsmeisterschaften, die dieses Jahr vom 22.-24- Juni auf der Olympia Regattastrecke in Unterschleißheim bei München stattfinden.

Laura Kampmann startete an beiden Tagen im Frauen Doppelzweier der U23-jährigen zusammen mit ihrer Partnerin Melanie Göldner vom Potsdamer Ruder-Club.

Im Samstagrennen konnte das Duo hinter einer Doppelzweierkombination aus dem Bundesstützpunkt Dortmund einen guten zweiten Platz im Finale errudern.

Am Sonntag qualifizierten sich Laura und Melanie mit einem souveränen Vorlaufsieg ebenfalls für das Finale und konnten dort den Sieg in Ihrer Altersklasse einfahren.

Wenig später gingen Laura und Melanie noch zusammen mit Juliane Faralisch (Frankfurter RG Germania) und Alicia Bohn (RG Speyer) im Frauen Doppelvierer der U23-jährigen an den Start. In diesem Rennen ruderten  die vier Damen auf einen guten zweiten Platz hinter der DRV Auswahl aus Dortmund und vor dem Boot des polnischen Ruderverbandes.

Laura konnte mit diesen Ergebnissen an die Erfolge der vergangenen Wettkämpfe anknüpfen und einen wichtigen Schritt in Richtung U23 Weltmeisterschaft machen.

In der offenen Klasse ging Dominik Drüke am Samstag zunächst im Einer an den Start und konnte sich mit einem guten zweiten Platz im Vorlauf für das A-Finale qualifizieren. Im Finale kam Dominik nicht so recht in den Rhythmus und musste sich mit dem 7. Platz im Acht-Bootefeld begnügen.

Neben dem Einer startete Dominik dann später noch zusammen mit TVK Ruderer und Vorsitzenden der Ruderriege  Fabian Weiler im Männer Achter in Renngemeinschaft mit dem RTHC Bayer Leverkusen, dem Siegburger Ruderverein und dem Ruderclub Germania Düsseldorf. In diesem Boot konnten die beiden Essener am Samstag im Finale einen  5.Platz und am Sonntag einen 7.Platz erreichen.

Jannik Heil vertrat die Ruderriege TVK im leichtgewichts Männer Einer in der Altersklasse der U 23 Jährigen und musste sich dort mit einem der größten Meldefelder auseinandersetzen.

Am Samstag qualifizierte sich Jannik mit einem 4. Platz im Vorlauf für das B-Finale, in dem er den 5. Platz erruderte und sich damit den 13. Platz in der Gesamtwertung sicherte. Am Sonntag erreichte Jannik mit einem 3. Platz im Vorlauf den Startplatz im B-Finale. Im sogenannten „kleinen“ Finale konnte Jannik sich dann gegen seine Gegner durchsetzen und einen Sieg errudern, und damit den 9. Platz in der Gesamtwertung belegen.