Rudern - WM Gold für Laura Kampmann und Franziska Ott

Laura Kampmann und Franziska Ott haben bei den U19 Ruderweltmeisterschaften in Rio Gold geholt. Laura Kampmann durfte sich nach einem souveränen Rennen im Doppelvierer auf das Siegerpodest stellen. Franziska Ott ließ sich wenig später als Siegerin im Achter feiern. Beide starten für den TV Kupferdreh.

Um 11 Uhr 27 brasilianischer Zeit startete Schlagfrau Laura Kampmann im Junioren Doppelvierer ihr Finales Rennen. Nachdem das Team der Essenerin schon das Halbfinale in der schnellsten Zeit gewinnen konnte, waren die Hoffnungen auf eine Goldmedaille mehr als berechtigt. Nach einem gut gelungen Start konnte sich das deutsche Team schnell an die Spitze des Feldes legen. Knapp dahinter reihte sich das Team von Großbritannien ein. Bei der 500 Meter Marke betrug der Vorsprung des deutschen Bootes bereits eine Sekunde. Bei einem Streckenschlag von 37 Schlägen pro Minute baute der Doppelvierer seinen Vorsprung stetig aus. Die bis dahin größten Konkurrentinnen aus Großbritannien mussten im letzten Teil des Rennens selbstverschuldet die Segel streichen. Die Engländerinnen fingen sich einen sogenannten Krebs, das heisst, sie verkanteten die Ruder und wurden dadurch ausgebremst. Ganz souverän konnte das Team von Schlagfrau Laura Kampmann, das vergangenes Jahr schon WM Silber gewinnen konnte, den Vorsprung über die Ziellinie bringen und sich mit WM Gold belohnen. Die Freude von Trainer Frank Decker und Laura Kampmann, die nach dem Zieleinlauf ihre Hände nach oben riss, waren riesig.

Danach konnte sich mit Franziska Ott die zweite Essener Ruderin die WM Krone aufsetzen. Ihr Rennen im Achter wurde um 11 Uhr 53 gestartet. Auch hier das gleiche Bild, das deutsche Boot setzte sich gleich an die Spitze. Überraschender Weise folgte ihnen auf Platz zwei nicht das Team der USA, die sich ebenfalls im Vorlauf direkt für das Finale qualifizierten, sondern Team aus Rumänien, die einen Tag zuvor den Hoffnungslauf gewinnen konnten. Während der deutsche Achter seinen Vorsprung kontinuierlich ausbaute, wurde es um die Plätze dahinter richtig spannend. Am Ende gewann das Team um Franziska Ott mit über einer Bootslänge Vorsprung die Goldmedaille, fünf Sekunden dahinter schafften es die Italienerinnen auf Platz zwei.